Le foche monache di Foca

Monachus Monachus

La Foca Monaca del MediterraneoUna delle figure più importanti della città di Foça è l'esistenza delle Foche Monache del Mediterraneo, o Monachus Monachus in latino. Questa foca è tra le specie di mammiferi più minacciate al mondo, con solo 400 esemplari rimasti in tutto il mondo e in declino, per questo motivo è inclusa nella Lista Rossa delle Specie Minacciate dell'IUCN (L'Unione mondiale per la conservazione). Metà di loro si trova nel Mediterraneo tra la Turchia e la Grecia, e l'altra metà si trova nell'Oceano Atlantico. Essendo parte dei trattati internazionali di protezione ambientale, la Turchia è intervenuta nel 1991 per istituire aree di protezione per le foche monache a Foça nella provincia di Izmir e a Yalikavak nella penisola di Bodrum sulla costa turca. Il progetto Foça del WWF (Fondo mondiale per la fauna selvatica) è iniziato nel luglio 1993 e ha supportato il gruppo SAD-AFAG (La Società di ricerca subacquea - Gruppo di ricerca sulle foche del Mediterraneo). Il WWF lavora anche alla conservazione della foca monaca in Grecia e Mauritania.

Quattordici siti in Turchia sono classificati come habitat importanti per la foca monaca mediterranea dalle ONG e dalle università che lavorano su questo argomento, alcuni dei quali lungo la costa turca sono: Gokceada - Bozcaada - triangolo di punta di Baba, città di Foça - Yeni Foça, penisola di Karaburun - Mordogan, città di Alacati vicino a Cesme, penisola di Dilek a Kusadasi, penisola di Kudur vicino all'area di Bodrum, villaggio di Karaada nell'area di Bodrum, villaggio di Oren nel Golfo di Gokova, Bozburun vicino a Datca, Gocek vicino a Fethiye, Parco nazionale di Olimpo vicino a Kemer, area di Gazipasa-Tasucu, bacino di Cilicia e città di Samandag vicino a Hatay. Il Comitato nazionale per la foca monaca si concentra in particolare su cinque aree di protezione della foca monaca.

Le foche monache del Mediterraneo preferiscono vivere e riprodursi in acque pulite, essendo ricche di grotte. Hanno una durata di vita tra i 25 e i 40 anni, pesano circa 300 chilogrammi da adulti, si nutrono di polpi e pesce. Ultimamente, queste specie sono state minacciate dall'urbanizzazione e dall'industrializzazione, dalla costruzione massiccia di case estive, dall'inquinamento delle acque, dalla pesca eccessiva dei pescatori e, infine, dal turismo di massa. Sfortunatamente non possono vivere in cattività, quindi devono riprodursi nel loro habitat naturale, come il Mediterraneo e la costa nord-occidentale dell'Africa. Le stime del numero di foche monache del Mediterraneo sono le seguenti: Albania 20, Algeria 10-30, Turchia e Cipro 20-50, Desertas a Madeira (Spagna) 8-10, Grecia 200-250, Libia 5-20, costa mediterranea del Marocco 10-20, Cap Blanc in Mauritania 130, Croazia 25.